O Polo Gastronômico de Paraty, uma iniciativa dos empresários do segmento de alimentos e bebidas junto com o Sebrae, é focado na promoção da cultura do associativismo como base para a busca de soluções de melhoria da qualidade dos produtos e serviços oferecidos, seja pela seleção dos insumos e fornecedores, seja pela qualificação dos empreendedores e funcionários, ou mesmo pelo desenvolvimento da estratégias para uma gastronomia sustentável. Além disso, o Polo tem como principal missão dar destaque à gastronomia paratiense que tem raízes fincadas na culinária dos índios caiçaras e vem incorporando em seus cardápios a rica culinária brasileira e internacional.
O corpo diretor do Polo é formado pelos empresários Rosana Gonçalves, do La Crepe; Ana Bueno, do Banana da Terra; Juliana Frateschi, do Restaurante Gongorê; Leila Passini, do Casa do Fogo; Pedro, do Alquimia dos Sabores; Otávio Camacho, do Margarida Café e Casa Coupé; Flávia Gama, do Quiosque Balacobacco; Thomaz, da Adega Paraty; Thais Oliveira, do Clandestino e Gi Gomes, do Buffet Grão da Terra.