O Festival Brasil Sabor chega à sua sexta edição em 2011, com o tema “À mesa, o Brasil é hexa”, uma alusão aos preparativos do setor gastronômico para os jogos do mundial de 2014. O festival acontece em restaurantes de todo o Brasil de 28 de abril a 29 de maio.
No estado do Rio, 35 restaurantes de cidades como o Rio de Janeiro, Niterói, Petrópolis, Itaipava, Paraty e Angra dos Reis participarão com pratos inéditos que valorizam a criatividade e a culinária regional.
Conhecida tradicionalmente por seu centro histórico preservado e sua natureza exuberante, Paraty vai apresentar o melhor da cozinha caiçara. Oito restaurantes da cidade apresentarão a gastronomia sustentável local, prática onde os estabelecimentos, em contato direto com produtores agrícolas e pescadores, fazem uso de produtos locais e de produção sustentável em suas receitas.
No dia 2 de maio a Abrasel Paraty realiza sua festa de lançamento na Praça da Bandeira, no centro histórico de Paraty. A intenção é apresentar as criações dos chefs à comunidade local e aos turistas.
O evento é promovido pela Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes). A participação de Paraty no festival é uma realização da Abrasel Paraty, com o apoio do Paraty Convention & Visitors Bureau.
CONFIRA A LISTA DE RESTAURANTES DE PARATY QUE PARTICIPARÃO COM MENUS ESPECIAIS:
Banana da Terra – Brandade caiçara
Brandade caiçara de peixe seco com aipim, creme de taioba e pipoca de sagú com urucum
Preço: R$ 35 para 1 pessoa
Endereço: Rua Dr. Samuel Costa, 198 – Centro Histórico – Tel: (24) 3371-1725
E-mail:restaurantebananadaterra@gmail.com
Site: www.restaurantebananadaterra.com.br
Funcionamento: quarta a segunda de 18h às 24h. Sextas, sábados, domingos e feriados das 12h às 16h e das 19h às 24h.
Bistrô Alquimia dos Sabores – Caviar da Roça
Servido em uma cesta de massa arosa, com uma base de creme de palmito e queijo, creme de manjericão, geléia doce de pimenta biquinho e como caviar, sagu no shoyu.
Preço: R$ 30 para 1 pessoa
Endereço: Estrada Paraty-Cunha, Km 5 Casa 5 – Ponte Branca
Tel: (24) 3371-2077 ou 3371-7902
E-mail:camdouro@oi.com.br
Site: www.paraty.com.br/alquimiadossabores
Funcionamento: terça a domingo das 19h às 23h
Bistrô Brasil – Paella Caiçara
Arroz de cúrcuma servido com delicioso mix de frutos do mar marinados na cachaça salteados com palmito pupunha
Preço: R$ 79 para 2 pessoas
Endereço: Praça da Bandeira, 01 Loja 01 – próximo ao cais de Paraty
Tel: (24) 3371-8220 / 7836-8734 / 7836-8915
E-mail: bistro.brasil@uol.com.br
Site:www.bistrobrasilparaty.com.br
Funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h.
Casa do Fogo – Riso Polvo Maracujá
Arroz de polvo perfumado com maracujá
Preço: R$ 50 para 1 pessoa
Endereço: Rua Comendador José Luiz, 390 – Centro Histórico
Tel: (24) 3371-3163 / 9819-5111
E-mail:bistro@casadofogo.com.br
Site:www.casadofogo.com.br
Funcionamento: diariamente das 18h à 1h
Esfiharia e Cervejaria Camello – Kibe Cru
Combinado de delícias árabes: Kibe Cru, Tabule, Pão Sírio e Coalhada Seca
Preço: R$ 26,90 para 1 pessoa
Endereço: Rua João Luiz do Rosário, 10 – Bairro de Fátima
Tel: (24) 3371-9449
E-mail:julianabb@terra.com.br
Funcionamento: segunda a quarta: das 17h30 às 24h / quinta a sábado: das 17h30 à 1h / domingo: das 18h à 0h30.
O Café – Lasanha de Palmito Pupunha in Natura
Lâminas de palmito pupunha com recheio de três queijos e tomate seco
Preço: R$ 50 para 2 pessoas
Endereço: Largo da Matriz, s/n – Centro Histórico – ao lado da Igreja da Matriz
Tel: (24) 9821-1124
Funcionamento: segunda a sábado das 12h às 23h
Thai Paraty – Lula com nirá
Preço: R$ 38 para 1 pessoa
Endereço: Alameda Princesa Isabel 37 C – Pontal
Tel: (24) 3371-2772
E-mail:thaiparaty@gmail.com
Site:www.thaiparaty.com.br
Funcionamento: segunda a sábado a partir das 18h.
Voilà Bistrot (Pousada Caminho do Ouro) – Velouté de coeur de palmier
Velouté de palmito de Paraty e quenelle de queijo de cabra seco
Preço: R$ 25 para 1 pessoa
Endereço: Estrada Paraty-Cunha, Km 4 – Ponte Branca
Tel: (24) 3371-6548
E-mail:info@pousadacaminhodoouro.com.br
Site: www.pousadacaminhodoouro.com.br/site/o-restaurante
Funcionamento: quinta a sábado das 19h às 22h e domingo das 12h às 16h. Na alta temporada e feriados abre diariamente para almoço e jantar.