I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico

Turismo Gastronômico

Nos dias 27 a 29 de março de 2022, Paraty recebe o I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico. A cidade que faz parte, desde 2017 da Rede de Cidades Criativas da UNESCO pela gastronomia e também, é Patrimônio Misto Mundial pela UNESCO é o cenário ideal para abrigar este seminário que faz parte do Programa nacional de Turismo Gastronômico do Ministério do Turismo.

O evento será realizado de forma híbrida, contando participantes importantes no turismo gastronômico nacional e internacional. No dia 27 de março, das 17h30 às 19h, será realizada a Abertura Oficial do evento.

Toda a programação será transmitida ao vivo pela TV IFB no YouTube e pelas redes sociais do Ministério do Turismo.

Programação do Seminário

Domingo, 27/03/2022

17h30 às 19h – Abertura oficial do evento

Segunda-feira, 28/03/2022

8h50 às 9h00 – Abertura e mensagem de boas-vindas

09h00 às 10h30 – Painel
Programa Nacional de Turismo Gastronômico: proposta de governança e próximos passos
Mediadora:
Rafaela Lehmann – Coordenadora-Geral de Turismo Responsável do Ministério do Turismo (MTUR)
Convidados:
Ana Paula Jacques – Pesquisadora e professora de Gastronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR)
Osíris Marques – Professor da Universidade Federal Fluminense (UFF) e coordenador do projeto Experiências do Brasil Rural (UFF/MTUR/MAPA)
Richard Alves – Consultor Unesco/MTUR

10h30 às 10h50 – Diálogos Inspiradores
Sabores da Mata Atlântica: PANC(s) e cogumelos da floresta
Convidado: Jorge Ferreira – Pesquisador botânico

10h50 às 12h20 – Mesa-redonda
A Gastronomia como identidade para o turismo gastronômico no Brasil: experiências das Cidades Criativas da Gastronomia
Mediadora: Nicole Facuri – Diretora do Departamento de Inteligência Mercadoólgica e Competitiva do Ministério do Turismo
Convidados:
Anita Pires – Diretora da Floripa Amanhã
Gilberto de Castro – Presidente da Belotur
José Sérgio – Secretário de Cultura de Paraty

14h00 às 14h15 – Lançamento de e-book
Macrotendências em Turismo Gastronômico no Brasil (MTUR/IFB)

14h15 às 15h45 – Painel
Como se Antecipar às Tendências e Trilhar a Próxima Década do Turismo Gastronômico no Brasil
Mediador: Elimar Pinheiro do Nascimento – Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável da Universidade de Brasília (UnB) e consultor do Projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR)
Convidados:
Fábio Augusto Pinheiro – Secretário Nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo do Ministério do Turismo
Ana Clévia Guerreiro – Coordenadora de Turismo do Sebrae Nacional
João Flávio Veloso – Chefe-Geral da Embrapa Alimentos e Territórios

15h45 às 16h05 – Diálogos inspiradores
Yes, nós temos trufas!
Convidados:
Marcelo Sulzbacher – Especialista em Fungos Comestíveis
Paulo Machado – Chef e sócio-fundador do Brasil Food Safari

16h05 às 16h25 – Diálogos inspiradores
Escola de Comer
Convidada:
Ana Bueno – Chef-proprietária do restaurante Banana da Terra e idealizadora do projeto Escola de Comer

16h45 às 17h45 – Palestra Magna
Um olhar para o futuro: cenários, perspectivas e tendências para o turismo gastronômico
Convidado:
Ian Yeoman – Professor da Victoria University of Wellington e Futurologista * *palestra em inglês com tradução simultânea

Terça-feira, 29/03/2022

09h00 às 10h30 – Mesa-redonda
Nova gastronomia brasileira e turismo: conectando patrimônio, biodiversidade e pessoas
Mediador: Cristiano Borges Araújo – Coordenador de Patrimônio do IPHAN
Convidados:
Rafael Tonon – Jornalista especializado em gastronomia e escritor
Rosa Moraes – Chairwoman The World 50 Best Restaurants
Saulo Jennings – Chef-proprietário do restaurante A Casa do Saulo

10h30 às 10h50 – Diálogos Inspiradores
Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebradas de São Paulo
Convidadas:
Gabriella Mesquita e Carolina Pires – Coordenadoras do Prato Firmeza

11h10 às 12h40 – Painel
Como a educação e a pesquisa mudaram a perspectiva sobre a gastronomia e suas interfaces com o turismo
Mediador: Ramon Figueira Garbin – Pesquisador e professor de Gastronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB)
Convidados:
Jose Mari Azeiga – Diretor do Basque Culinary Center (BCC)*
Alexandre Souza Guedes – Vice-diretor da licenciatura em Turismo da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
Fabiana Mortimer Amaral – Pesquisadora e professora de Gastronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)
*palestra em inglês com tradução simultânea

14h30 às 16h00 – Mesa-redonda
Festivais Gastronômicos: criando experiências sustentáveis e inclusivas
Mediadora: Jaqueline Gil – Diretora da Amplia Mundo
Convidados:
Jussara Dutra – Fronteira Festival Binacional de Enogastronomia
Eugênio Basile – Festival Gastronômico do Mel de Abelhas Jataí
Georges Schnyder – Semana MESA SP

16h00 às 16h20 Diálogos Inspiradores
Experiências do Brasil Rural (MAPA/MTUR)

16h20 às 17h50 Mesa-redonda
As Novas Experiências do Comer e Viajar
Mediadora: Anna Modesto Leal – Coordenadora de Produção Associada ao Turismo do Ministério do Turismo
Convidados:
Rebecca Mackenzie – Cullinary Tourism Alliance*
Cristiana Beltrão – Bazzar Food Group
Nuno Nobre – Food Culture Experiences
*palestra em inglês com tradução simultânea

17h50 às 18h00 – Encerramento do Evento
Atração cultural e chamada para o II Seminário Internacional de Turismo Gastronômico em 2024

FONTE: https://projetoturismogastronomico.com/

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