DE 04 a 06/12/2020 Paraty, Cidade Criativa pela Gastronomia pela UNESCO desde 2017, promove a segunda edição do Festival Gastronômico de Paraty nos dias 04 a 06 de dezembro de 2020.
O tema deste ano é RAÍZES.
Em português, assim como em inglês e espanhol, essa palavra também pode ser entendida como “origem”.
Dito isso, nosso tema não é somente nossas raízes no sentido literal da palavra (mandioca, batata doce, cenoura, beterraba, taioba de dedo…entre outras), pode também explorar a base de nossa identidade, a fonte de nossa paixão pela gastronomia, algo que o faça lembrar de suas referências ou o que aguça nossa memória afetiva, AS SUAS RAÍZES.
Nossas RAÍZES, estão presente no nosso dia a dia, é a nossa cultura, e é toda nossa referência!!!!!!
Por outro lado, temos também a base de nossa culinária, conforme mostra a arqueologia, grupos indígenas modernos se formaram no Brasil em torno de 500 anos atrás, perto de Santarém, no Pará.
Dali eles migraram e ocuparam o país todo.
Um braço, formado pelos Tupinambás, que atravessou o litoral e chegou por volta do ano 800 onde hoje é o Rio de Janeiro. Eles cultivavam a mandioca.Outro braço, composto pelos Guaranis, veio beirando a Cordilheira dos Andes e chegou a São Paulo por volta do ano 1000.
Esses plantavam o milho.
Assim se formaram duas culinárias completamente distintas, e assim o Brasil se forma, baseado nesses dois amidos.A antiga cozinha mineira, paulista, do Centro-Oeste, era toda baseada no milho dos Guaranis.
Não podemos esquecer que a farinha de milho é o alimento que sustenta a conquista do sertão brasileiro pelos portugueses. Nas bandeiras, os indígenas iam na frente para plantar o milho, que servia de alimento para os bandeirantes.
Até o século 19 havia uma culinária popular rural baseada no milho, na mandioca, no feijão, na abóbora e na carne seca, essa era a base da culinária brasileira, com exceção da região amazônica, cuja base era o peixe e a mandioca.
É importante frisar que estamos falando da culinária popular, os ingredientes e as nossas referências históricas, e esse é o caminho, que influenciará o Festival Gastronômico de Paraty 2020. As nossas RAÍZES.
O Festival será presencial, seguindo os cuidados necessários para a preservação da saúde de todos e, também terá sua versão online pelo canal: https://www.youtube.com/channel/UCrW7ZMsJ-qlyS67NdmJWagQ. Inscreva-se e receba as notificações.
Veja a programação completa do Festival Gastronômico de Paraty 2020:
Sexta 04/12/2020
17h – PROJEÇÃO VÍDEOS
Paraty Cidade Criativa e Patrimônio da Humanidade
17h30 – MINI DOC
Bel Coelho – Sustentabilidade
18h – PALESTRA
Tema: Nossa Raízes
Convidados: Jorge Ferreira + Zé Ferreira + Almir Tã
19h30 – POP UP – FOODTRUCK FGP
Convidada: Michelle Marucco
Prato: Ceviche com chips de raízes
21h – AULA SHOW
Convidada: Flavia Alves
Prato: Banquete Sagrado
Sábado 05/12/2020
16h – RODA DE CONVERSA
Tema: Mapa do Gosto
Convidados: Ana Bueno + Danielle Sanfins + Patrícia Kunihira + Agricultores de Paraty
17h30 – PROJEÇÃO
Vídeos Cidades Criativas do Mundo
18h – AULA SHOW VIRTUAL
Tema: História da Gastronomia Brasileira
Convidado: Heyttor Barsalini
19h – PALESTRA
Tema: Mulheres Raíz – Uma abordagem técnica e nutricional sobre raízes e tubérculos
Convidados: Aline Petrilli (Nutricionista) e Daniele Sanfins (Agrônoma)
20h30 – AULA SHOW
Convidado: Raul Godoy
Prato: Sopa fria de juçara, inhame defumado e mel de abelhas nativas
Domingo 06/12/2020
16h AULA SHOW
Tema: Raíz do copo: o que bebiam nossos ancestrais
Comvidado: caio Bonneau
17h – RODA DE CONVERSA
Tema: Drinks, releituras com ingredientes inusitados
Convidados: Tuane Rodrigues (SEBRAE) + Caio Bonneau + Richard Rizza (ITA) + Marcos Braga (Cervejaria Caborê) + Jorge Ferreira + Raquel Krauss (YVY Destilaria do Brasil)
18h30 – PROJEÇÃO
Vídeos Cidades Criativas do Mundo
19h – AULA SHOW
Paraty, Cidade Criativa de Todos!
Convidados: Chefs do Polo Gastronômico
Prato: Sirizada
20h – AULA SHOW PANELADA
Culinária Caiçara Raíz
Convidados: Luciano Vidal e amigos
Também na cidade de Paraty acontecerá no dia 03/12 às 19h, o JANTAR SENSORIAL com a MASTERCLASS do JORGE FERREIRA, com o tema: RAÍZES: SABORES E SABERES DA NOSSA BIODIVERSIDADE.
Veja o cardápio e faça já sua reserva:
https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/jantar-sensorial
CIRCUITO GASTRONÔMICO:
No período do Festival, os restaurantes de Paraty oferecerão pratos especialmente desenvolvidos de acordo com o tema proposto: Raízes. Conheça a lista dos restaurantes de delicie-se: https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/circuito-gastronomico
O Festival é promovido pelo Polo Gastronômico de Paraty.
FONTE: https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/