Circuito Sabores de Inverno Paraty

Circuito Sabores de Inverno de Paraty

De 15 a 25 de Junho de 2023

Experiência gastronômica inesquecível: A 1ª edição do Circuito Sabores de Inverno Paraty celebra
ingredientes locais em 30 pratos imperdíveis.

Que tal celebrar a riqueza dos sabores e a diversidade culinária de Paraty? A 1ª edição do Circuito Sabores de Inverno Paraty promete encantar os amantes da gastronomia com uma celebração inesquecível dos ingredientes locais e da cultura gastronômica da Cidade Histórica.

De 15 a 25 de junho, além das paisagens deslumbrantes, praias e ilhas paradisíacas, ao visitar Paraty você terá a oportunidade de desfrutar de 30 pratos cuidadosamente elaborados por renomados restaurantes e chefs independentes, para aquecer seu corpo e sua alma, na estação mais fria do ano.

Todos os pratos do Circuito são preparados com ingredientes locais, valorizando a gastronomia regional, fortalecendo a economia local e reforçando a vocação de Paraty como Cidade Criativa da Gastronomia, pela Unesco.

Além dos pratos deliciosos, a exposição “Sabores de Inverno”, de Roberta Pisco e Guido Nietmann, com curadoria de Giancarlo Mecarelli, estará em exibição na Praça da Matriz, no coração do Centro Histórico. As fotografias apresentam os pratos participantes de maneira singular e cativante,
transformando-os em verdadeiras obras de arte, para os olhos e o paladar.

Também durante o evento, a Livraria das Marés será palco de 2 bate-papos animados, que prometem inspirar e enriquecer o conhecimento dos participantes. 

Veja a Programação Completa:

PROGRAMAÇÃO CULTURAL:

De 15 a 25 de Junho: 
Exposição “Sabores de Inverno”, de Roberta Pisco e Guido Nietmann, com curadoria de Giancarlo Mecarelli
Na Praça da Matriz

Dia 15/06 | 18:00
Coquetel de Abertura
Na Casa da Cultura

Dia 17/06 | 18:00
Sabor em cena: Bate-papo sobre fotografia de gastronomia com Roberta Pisco e Guido Nietmann da Fotos Incríveis.
Na Livraria das Marés

Dia 24/06 | 18:00 
Sabor em cena: Bate-papo sobre charcutaria artesanal com a Chef Anna Paula da Casa das Meninas Charcutaria Terra e Mar.
Na Livraria das Marés

PRATOS E CHEFS:

Arroz de Coco Frito com Camarão, Lagostim e Molho Bisque
Ingredientes: Camarões sobre arroz de coco ao molho bisque, guarnecido de tomates confit e brotos e banana da terra.
Chef: Kleber Aust
Chef Independente – Pedidos via delivery

Creme De Pupunha
Ingredientes: Creme do fruto da pupunha com palmito, leite de castanha do Brasil, mexilhões, azeite de coentro e biju de Jussara
Chef: Patrick Escher
Restaurante Peró

Mar-Na-Sopa
Ingredientes: Marisco, polvo, camarão e lula cozidos num delicioso caldo, finalizado com leite de coco e coentro, acompanhado de torradinhas de ciabatta.
Chef: María Licia Schiappa de Azevedo
Restaurante Via Marine

Arroz Caldoso de Lula e Polvo Defumados, Guanciale e Taioba
Ingredientes: Arroz com lulas defumadas, pimentas doces, ervas e temperos da horta. O arroz leva o caldo do polvo e a guanciale (papada do porco curada em tomilho da horta e maturada por 2 meses).
Chef: Anna Barreto
Casa das Meninas Charcutaria Terra e Mar

Lula Caiçara
Ingredientes: Lula Caiçara com Arroz Cremoso e Emulsão de Algas Alvarezii.
Chef: Fabian Sasso
Restaurante Quintal das Letras

Pernil ao Molho de Melado & Cachaça Artesanal de Paraty
Ingredientes: Pernil de porco caipira, cozido lentamente em baixa temperatura por 12 horas, regado por uma redução de melado e cachaça artesanal do Alambique Engenho D’ouro, servido com purê de raízes, perfumado com azeite trufado.
Chef: Michelle Marucco
Chef Independente – Pedidos via delivery

Bobó De Camarão Caiçara
Ingredientes: Bobó cremoso com aipim local e ervas aromáticas com camarões salteados na cachaça Gabriela cravo e canela com arroz aromático.
Chef: Flávia Paraty
Restaurante Kazoku Paraty

Euclides da Cunha
Ingredientes: Carne de sol com cebola flambada em cachaça da terra, pirão de queijo coalho e vinagrete de banana da terra.
Chef: Joseane Teles
Chef Independente – Pedidos via delivery

Mignon ao Molho Negro, Musseline de Banana da Terra e Chips de Batata Doce
Ingredientes: Mignon temperado com gengibre, shoyu, mostarda, tomilho e vinho tinto. Após marinar o filé é grelhado e flambado na cachaça Gabriela. A musseline é de banana da terra, refogada na manteiga e é servido com chips de batata doce.
Chef: Josi Serra
Chef Independente – Pedidos via delivery

Trio Caiçara
Ingredientes: Trio de delícias caiçaras com caldinho de peixe, risoles de camarão com taioba e mini croquetas de siri.
Chef: Luiz Nascimento
MoriÁ Praia Bar

Risoto de Pupunha Funghi e Jamón
Ingredientes: Risoto de pupunha, funghi e presunto cru espanhol, com 12 meses de cura.
Chef: Ariane
Moura Empório

Mar e Monte
Ingredientes: Flat iron Wessel (corte suculento de corte dianteiro), polvo e mexilhão com farofinha da Angeli Temperos e vinagrete de pimenta biquinho.
Chef: Bernardo Arthuzo
Restaurante Pupus Panc Party

Moqueca Vegana São Gonçalo Rancho
Ingredientes: Moqueca de palmito pupunha, mamão e banana da terra, à base da macroalga Kappaphycus Alvarezii. Acompanha arroz, patê de palmito pupunha à base de algas e tempura de algas.
Chef: Aparecida e Chef Talita
Rancho Ayres e Rancho da Tânia

Robalo Cozido Com Banana Da Terra
Ingredientes: Posta de robalo cozida com banana da terra em um molho de tomate, cebola, pimentões vermelho e amarelo, coentro e salsinha, servido com pirão.
Chef: Áurea Mello
Restaurante e Cachaçaria Alambique Antônio Mello

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PRATOS E CHEFS:

Caldo Caiçara
Ingredientes: Creme de aipim temperado com tomate, pimentão, cebola, salsa e tainha desfiada, acompanhado de torradas caseiras.
Chef: Ana Lúcia Fernandes
Chef Independente – Pedidos via delivery

Pitimboia De Camarão
Ingredientes: Camarões flambados na cachaça, imersos em creme de mandioquinha, alho-poró, gengibre e temperos frescos.
Chef: Márcio Brito
Restaurante Ondas e Ventos

Bona Session
Ingredientes: Camarão com mix de queijos, arroz de jasmim com coco, batata da casa (souté) e salada de folhas, manga e palmito.
Chef: Cacau
Bistrô Bonapraia

Risoto de Camarão Médio Puxado no Coentro do Mato, na Cesta de Parmesão
Ingredientes: Risoto de camarão médio flambado na Cachaça Paratiana, com toque de coentro do mato, servido na cesta de queijo parmesão.
Chef:  Thaiz Pimenta
Chef Independente – Pedidos via delivery

Robalo em Molho Verde de Taioba e Ostras
Ingredientes: Robalo grelhado com molho verde de taioba e ostra, tempura de pancs e bottarga de ovas de tainha.
Chef: Fabian Sasso
Fazenda Bananal

Panqueca Gratinada de Camarão com Palmito
Ingredientes: Panqueca gratinada no forno com molho bechamel e parmesão, recheio feito com um refogado de camarão com coentro do mato, palmito e queijo muçarela.
Chef: Rosana Gonçalves
Restaurante La Crepe

Cordeiro Tanger
Ingredientes: Filé de pernil de cordeiro em tiras, cubos de abobrinha e cebola, refogados com tempero árabe no estilo Tajine, com damascos e ameixa preta ao molho de Cachaça Gabriela de Paraty, acompanha saladinha de grão de bico e couscous marroquino.
Chef: Cristina Correia
Restaurante Zen Mongolians Hall

Defu-Mar
Ingredientes: Purê de tubérculos, peixe e camarão, defumados à minuto com mix de cogumelos no bafo. Acompanha 350ml de chopp artesanal de Inverno.
Chef: Danilo Graciano
Escondidinho Gastronomia & Cerveja Artesanal

Bolinho de Abóbora com Carne Seca
Ingredientes: Bolinho de abóbora com carne seca servido com geleia de abacaxi com pimenta.
Chef: Tânia Marques
Restaurante Sabores da Leka

Lula Maré Cheia
Ingredientes: Lula Caiçara recheada de farofa de camarão e lula acompanhada de moquequinha de banana da terra e palmito assado
Chef: Einer Marcello
Restaurante BalacoBacco

Bobó de Camarão
Ingredientes: Bobó de camarão cremoso servido na panela de barro, feito com creme à base de mandioca, azeite de dendê e leite de coco. Acompanha farofa de banana e arroz.
Chef: Letícia Mello
Restaurante Arte & Sabor

Ranguim
Ingredientes: Bobó de lula com fruta pão.
Chef: Jucelino e Lidianne
Restaurante Ytarap

Flor do Mar
Ingredientes: Arroz de siri, acompanhado de lula, peixe e camarão com banana da terra, grelhados e cobertos com manteiga de ervas nativas e limão cravo.
Chef: Thalita Sotto
Restaurante Paraty

Banoffee
Ingredientes: Farofinha de Biscoito, Doce de Leite artesanal, Banana Caramelizada, Creme Quatro Leites e finalizado com Mousse de Ninho.
Chef: Pâmela Melo
Chef Independente – Pedidos via delivery

Peixe Azul Marinho
Ingredientes: Peixe cozido com caldo de mexilhão em panela de ferro com banana verde, servido com farofa de bacon e banana da terra
Chef: Rafael Morente
Restaurante Pindorama

3º Encontro de Numismática de Paraty
02/05 a 04/05/2-24
2º Encontro de Cervejarias Artesanais de Paraty
02/05 a 04/05/2024
5º Circuito Cervejeiro
Dia 04/05/2024
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