O Defeso do Camarão acabou e hoje é dia de experimentar esta iguaria tradicional da gastronomia de Paraty
Camarão Casadinho
Ingredientes: 1 quilo de camarão grande ou médio, farofa de camarão, alho, sal, alfavaca, cheiro verde e limão.
Modo de fazer: Limpe o camarão deixando-o inteiro, com casca e cabeça, retirando somente as tripas e as vísceras embaixo da cabeça. Abrir o camarão ao comprido pela barriga, lavar bem, secar e temperar com limão, sal e alfavaca. Deixar por uma hora no tempero. Recheie a barriga dos camarões com farofa feita com camarões miúdos, amarrar os camarões de dois em dois, um com a cabeça virada para a cauda do outro, espetar palitos para que fiquem unidos.
Fritar em óleo quente.Servir como aperitivo ou como prato principal acompanhado de arroz, maionese e o restante da farofa de camarão.
Farofa de Camarão
Ingredientes: 1/2 quilo de camarão miúdo, cheiro verde, coentro, alfavaca, cebola, farinha de mandioca (farinha da terra).
Modo de fazer: Refogar o camarão com todos os temperos, deixar cozinhar. Assim que estiver cozido, acrescentar a farinha aos poucos, para não empelotar.
Esta farofa não fica soltinha, fica molhadinha.
É uma delícia para rechear lula, camarões ou acompanhar pratos de peixe. Esta farofa também pode ser feita com lulas ou mexilhões.
Receitas da Sra.Maria Rameck, proprietária do Cigarras Pouso Familiar, publicadas no livro Delícias de Paraty – Comida Típica Paratyense, de Gislana Peçanha – Ed. Baraúna, 2009