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PARATY TURISMO
E ECOLOGIA

Festival Gastronômico de Paraty 2021
(24/08/2021)

Festival Gastronômico de Paraty 2021

De 05 a 07 de novembro de 2021
Paraty se reencontra com muito sabor, criatividade e essência na terceira edição do seu Festival Gastronômico.

O final do ano de 2021 será temperado com o Festival Gastronômico de Paraty, que acontecerá entre os dias 5 e 7 de novembro, em formato híbrido, tanto presencial como online.

No mês de novembro, a belíssima cidade histórica do litoral sul fluminense será contemplada com muita comida gostosa e conversa boa, recebendo mais uma vez a presença de grandes nomes da cozinha brasileira. Além de chefs locais, profissionais de diversos setores e convidados mais que especiais, que irão compor o evento mais saboroso da região.

A edição de 2021 consolida o Festival como um dos eventos mais representativos do calendário da cidade de Paraty, que já tem na sua forte gastronomia o reconhecimento internacional.

Como em todas as edições, há um tema como fio condutor de debates e criações, e esse ano o mote escolhido para o evento é “SEMENTES”. Inspirado no lema de que “poucas coisas na Terra são tão milagrosas e vitais como as sementes” e perduram até hoje muitos dos pratos e tradições tendo as sementes como ingredientes dos principais preparos ao redor do mundo.

Durante os dias do FGP21, acontecerá o Circuito Gastronômico, onde diversos restaurantes participantes, da cidade e arredores, e das mais distintas cozinhas, que utilizarão de toda a criatividade de seus chefs para preparar pratos especiais com a temática do festival.

As criações dos chefs, darão origem a uma exposição de incríveis fotógrafos como Ana Andrade, Cauê Zanin, Guido Nietmann, Roberta Pisco, Anna Guasti e Carlos Garavito, que acontecerá no Largo da Santa Rita.

O público terá como atividade durante o evento, aulas, rodas de conversa e palestras, além de lives de chefs da cena gastronômica do país. Toda a programação será gratuita e dividida em locais privilegiados, como o Mercado de Peixe, Feira da Agricultura Familiar e a antiga cadeia do icônico Largo da Santa Rita, hoje sede do Instituto Histórico e Artístico de Paraty.

Além dos moradores da cidade de Paraty e frequentadores dos vários restaurantes do Circuito, Paraty recebe de braços abertos tanto os amantes da gastronomia criativa, estudantes de gastronomia, chefs e curiosos da área.

O espectador poderá interagir com nomes consagrados na arte da cozinha e reconhecidos no país inteiro pelo talento mostrado em rede nacional. Participações especiais como: Katia Barbosa, chef jurada do Mestre do Sabor, Raquel Villalva, Renato Viotti, Helena Furtado, Amanda Azeredo, Tiago Souto, Heitor Cardoso, participantes do MasterChef Brasil, Renato Caleffi, apresentador do Sabor & Arte, Raul Godoy, Ale e Natália Luglio, chefs e ativistas da Sea Shepherd (que lançarão no FGP21 um livro de receitas veganas), Ana Bueno, chef que carrega a bandeira da cozinha caiçara e da cultura paratiense, além ex participante do programa Mestre do Sabor, entre outros nomes que inspiram a culinária nacional.

Além dos grandes nomes, o destaque desta edição, será o fortalecimento da relação entre produtores locais, chefs de cozinha e o público. Essa é pauta que cria uma rede que estimula a economia, criatividade e visibilidade da gastronomia local, assim como alimenta uma cadeia produtiva, com a valorização dos pequenos agricultores e produtores locais.

A confiança no Festival se faz tão presente, que muitas parcerias de anos anteriores se renovaram e outras apostaram pela primeira vez no evento. Empresas como Cervejaria Praya, Harus - soluções em hospitalidade, Grão & Vida - produtos naturais Estúdio Mono Arquitetura, ABC da Construção, Cave Santa Cruz além do apoio institucional do Polo Gastronômico de Paraty, Paraty Convention, do Comitê da Cidade Criativa de Paraty, entre outras, terão participação fundamental e ajudarão a consolidar o projeto, que tende a se tornar o destaque
da gastronomia na região.

PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

De 05 a 07/11/2021
Exposição "Nossa Gastronomia Criativa" - IHAP - Antiga Cadeia - Largo Santa Rita Centro Histórico
Fotógrafos: Ana Andrade,Cauê Zanin, Guido Nietmann, Roberta Pisco entre outros

SEXTA 05/11/2021

10h às 13h - Oficina no Mercado do Produtor Rural
Os chefs Raul Godoy e Edson Leite cozinhando junto aos produtores numa aula que valoriza os produtos locais e a utilização sustentável dos insumos.
Receita surpresa de acordo a oferta da feira! Valorize o pequeno produtor!

17h30 - Abertura
Mulheres que estão plantando suas sementes em forma de ideias para melhorar e valorizar o seu território, contam suas histórias e seus propósitos.
Convidadas:
Adélia Rodrigues - Gastronomia Periférica
Ana Bueno - Escola de Comer e Mulheres da Costeira
Anna Guasti - Casa Guasti e Projeto Crioulo
Lu Delgado - GastroCriativa

19h - Aula-Show + Apresentação do Livro Receitas para Quem Ama O Que É Do Mar

Convidadas:
Alê Luglio - Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo em 1996, atuante na área de nutrição clínica e consultoria. Palestrante na área de nutrição consciente, esporte, vegetarianismo e sustentabilidade.
Natália Luglio - Cozinheira especializada em gastronomia sustentável, com foco nos ingredientes locais, da biodiversidade brasileira e de uma dieta a base de vegetais. Trabalha consultora para restaurantes e para a indústria de alimentos.

20h45 - Videomapping SESC
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico

21h15 - Aula-Show
Convidado: DJ NEPAL
Receita e música
São muitos os DJs cuja narrativa musical pode ser facilmente definida através de qualidades indispensáveis como “versátil” ou “eclética”, mas raros são os casos em que esses adjetivos se tornam óbvios ao ponto de serem neutros e Nepal é um dos melhores exemplos disso. Além de mestre das carrapetas, Nepal é um amante da gastronomia e sob a alcunha de MasterNeps com muito cuidado e amor aos alimentos une em uma de suas facetas, música e gastronomia.

SÁBADO 06/10/2021

10h - Palestra
Convidado: Diego Borges
Palestra da campanha de desperdício zero pela Gass Consulting Aprenda como fazer seu negócio germinar identificando onde acontece o desperdício no seu restaurante.

11h - Aula-Show no Mercado de Peixe

Convidado: Raul Godoy
Receita: Paella especial de arroz vermelho e Juçara

12h - Workshop Vinhos

Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho

13h - Palestra As Sementes na Culinária Caipira
Convidado: Heyttor Barsalini
Um mergulho na história sobre o uso das sementes na culinária caipira.

14h30 - Painel Técnico sobre sementes, grãos, valores nutricionais e uso na culinária vegana como alternativa sustentável e na cosmética natural.
Convidadas:
Aline Petrilli
Danielle Sanfins
Conceição Trucom

16h - Aula Show
Convidados: Chef Edson Leite e os alunos da Gastronomia Periférica
Prepararam um menu especial seguindo a filosofia da Gastronomia Periférica com aproveitamento total dos alimentos

17h30 - História
Convidado: Adrián Ilave Inca
A importância dos alimentos e seus rituais nos Andes Centrais pré-hispânicos e sua transição em tempos da invasão espanhola.

19h - Roda de Conversa
Convidados:
Luca Sousa (online) - Projeto Crioulo e Projeto Vista Alegre
Léo Salles - Mestre Confeiteiro
Luana Sabino e Eduardo Ortiz - Metzi Restaurante
Luiza Dantas - Kalapa Chocolate
Luiza Guasti - Casa Guasti e Projeto Crioulo Anna Guasti - Casa Guasti e Projeto Crioulo
Projeto Crioulo como caso de resgate de biodiversidade sob o espectro da agricultura orgânica, comunicação e criação de produtos inovadores - As aventuras para conquistar o mercado.

20h30 - Aula Show
Convidados: Chef Kátia Barbosa e Jorge Ferreira  
Receita: Mini Arroz com Cogumelos da Mata Atlântica

21h30 - Videomapping SESC
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico

22h - Música com Grupo Cirandeiro de Paraty

DOMINGO 07/11/2021

11h - Roda de Conversa sobre o cacau

Convidados:
Luiza Santiago - Kalapa Chocolates Sensoriais Vanessa Rizzi - Raros Cacau
Regina Teixeira - Fazenda Sagarana
Beatrix Ricco - Cacau Ancestral
Rodrigo Ribeiro - Chef Pâtissier

Uma roda de conversa poderosa sobre o cacau, sua ancestralidade, origem, práticas sustentáveis de produção, sua utilização na fabricação de chocolates "bean to bar" e a valorização do trabalho dos produtores rurais.

12h - Workshop Vinhos
Caves Santa Cruz apresenta alguns de seus rótulos e ensina o prazer do vinho

13h - Palestra com Lis Cereja
Formas sustentáveis de produção de vinhos  e bebidas ancestrais na atualidade.

14h30 - Aula Show com Renato Caleffi
Receita: Trouxinha de alface Romana orgânica com tartare de beterraba com laranja, néctar de tâmara e tahine de sementes

16h - Aula Show com Rodrigo Ribeiro
Receita: Cabruca. Cacau orgânico e seus sub produtos.

17h30h - Aula Show

Convidados:
Renato Viotti Nogueira
Raquel Villalva
Helena Furtado
Amanda Azeredo
Heitor Cardoso
Tiago Souto
?Receita: Ceviche Caiçara com Praliné de Sementes e Granita de Côco

19h - Roda de Conversa: Sementes nativas para bebidas mais espirituosas!
Convidados:
Jorge Ferreira
Caio Bonneau
Felipe Januzzi
Antônio Abdalla
Lucio Gama?


20h - Aula Show com Caio Bonneau

Mixologista traz receitas de drink com uso de sementes e frutas nativas.
Vai brotar uma birita!

21h30 - Videomapping SESC
Na fachada da Unidade Santa Rita no Centro Histórico


Patrimônio Mundial e Cidade Criativa pela Gastronomia
Em 2017, Paraty se tornou o primeiro município do estado do Rio de Janeiro a integrar a Rede de Cidades Criativas da UNESCO - Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura. O título concedido na categoria Gastronomia, incorporou Paraty no grupo de cidades eleitas por práticas inovadoras e fomentadoras do desenvolvimento sustentável do setor.

COVID 19 - Saúde e segurança
O desafio desse ano, assim como na edição de 2020, continua sendo trazer uma atmosfera segura para o evento, que acontece na cidade que já está totalmente aberta ao turismo, e vem recebendo um considerável fluxo de visitantes.
Para a organização, é fundamental prezar pela integridade de todos os públicos envolvidos no projeto, seguindo todos os protocolos sanitários e o distanciamento social.

O sucesso de um evento, que ocorre em um momento tão desafiador como o que estamos presenciando nos últimos tempos, só será possível se ao final do mesmo, houver a certeza de que todos os participantes seguiram seguros e saudáveis. As ações preventivas e a conscientização de todos será fundamental. Além de, claro, fortalecer toda a cadeia produtiva, do pequeno produtor à mesa, de maneira
sustentável e consciente! ” diz Lu Delgado, uma das idealizadoras do evento.




FONTES:
Site: www.festivalgastronomicodeparaty.com
Instagram: @paratygastronomia



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