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PARATY TURISMO
E ECOLOGIA

Festival Gastronômico de Paraty 2020
(29/11/2020)

Festival Gastronômico de Paraty 2020

DE 04 a 06/12/2020
Paraty, Cidade Criativa pela Gastronomia pela UNESCO desde 2017, promove a segunda edição do Festival Gastronômico de Paraty nos dias 04 a 06 de dezembro de 2020.

O tema deste ano é RAÍZES.
Em português, assim como em inglês e espanhol, essa palavra também pode ser entendida como "origem".

Dito isso, nosso tema não é somente nossas raízes no sentido literal da palavra (mandioca, batata doce, cenoura, beterraba, taioba de dedo...entre outras), pode também explorar a base de nossa identidade, a fonte de nossa paixão pela gastronomia, algo que o faça lembrar de suas referências ou o que aguça nossa memória afetiva, AS SUAS RAÍZES.

Nossas RAÍZES, estão presente no nosso dia a dia, é a nossa cultura, e é toda nossa referência!!!!!!

Por outro lado, temos também a base de nossa culinária, conforme mostra a arqueologia, grupos indígenas modernos se formaram no Brasil em torno de 500 anos atrás, perto de Santarém, no Pará.

Dali eles migraram e ocuparam o país todo.

Um braço, formado pelos Tupinambás, que atravessou o litoral e chegou por volta do ano 800 onde hoje é o Rio de Janeiro. Eles cultivavam a mandioca.Outro braço, composto pelos Guaranis, veio beirando a Cordilheira dos Andes e chegou a São Paulo por volta do ano 1000.

Esses plantavam o milho.

Assim se formaram duas culinárias completamente distintas, e assim o Brasil se forma, baseado nesses dois amidos.A antiga cozinha mineira, paulista, do Centro-Oeste, era toda baseada no milho dos Guaranis.

Não podemos esquecer que a farinha de milho é o alimento que sustenta a conquista do sertão brasileiro pelos portugueses. Nas bandeiras, os indígenas iam na frente para plantar o milho, que servia de alimento para os bandeirantes.

Até o século 19 havia uma culinária popular rural baseada no milho, na mandioca, no feijão, na abóbora e na carne seca, essa era a base da culinária brasileira, com exceção da região amazônica, cuja base era o peixe e a mandioca.

É importante frisar que estamos falando da culinária popular, os ingredientes e as nossas referências históricas, e esse é o caminho, que influenciará o Festival Gastronômico de Paraty 2020. As nossas RAÍZES.

O Festival será presencial, seguindo os cuidados necessários para a preservação da saúde de todos e, também terá sua versão online pelo canal: https://www.youtube.com/channel/UCrW7ZMsJ-qlyS67NdmJWagQ. Inscreva-se e receba as notificações.

Veja a programação completa do Festival Gastronômico de Paraty 2020:  

Sexta 04/12/2020

17h - PROJEÇÃO VÍDEOS
Paraty Cidade Criativa e Patrimônio da Humanidade

17h30 - MINI DOC
Bel Coelho - Sustentabilidade

18h - PALESTRA
Tema: Nossa Raízes
Convidados: Jorge Ferreira + Zé Ferreira + Almir Tã

19h30 - POP UP - FOODTRUCK FGP

Convidada: Michelle Marucco
Prato: Ceviche com chips de raízes

21h - AULA SHOW
Convidada: Flavia Alves
Prato: Banquete Sagrado

Sábado 05/12/2020


16h - RODA DE CONVERSA
Tema: Mapa do Gosto
Convidados: Ana Bueno + Danielle Sanfins + Patrícia Kunihira + Agricultores de Paraty

17h30 - PROJEÇÃO
Vídeos Cidades Criativas do Mundo

18h - AULA SHOW VIRTUAL

Tema: História da Gastronomia Brasileira
Convidado: Heyttor Barsalini

19h - PALESTRA

Tema: Mulheres Raíz - Uma abordagem técnica e nutricional sobre raízes e tubérculos
Convidados: Aline Petrilli (Nutricionista) e Daniele Sanfins (Agrônoma)

20h30 - AULA SHOW
Convidado: Raul Godoy
Prato: Sopa fria de juçara, inhame defumado e mel de abelhas nativas

Domingo 06/12/2020

16h AULA SHOW
Tema: Raíz do copo: o que bebiam nossos ancestrais
Comvidado: caio Bonneau

17h - RODA DE CONVERSA
Tema: Drinks, releituras com ingredientes inusitados
Convidados: Tuane Rodrigues (SEBRAE) + Caio Bonneau + Richard Rizza (ITA) + Marcos Braga (Cervejaria Caborê) + Jorge Ferreira + Raquel Krauss (YVY Destilaria do Brasil)

18h30 - PROJEÇÃO

Vídeos Cidades Criativas do Mundo

19h - AULA SHOW
Paraty, Cidade Criativa de Todos!
Convidados: Chefs do Polo Gastronômico
Prato: Sirizada

20h - AULA SHOW PANELADA

Culinária Caiçara Raíz
Convidados: Luciano Vidal e amigos


Também na cidade de Paraty acontecerá no dia 03/12 às 19h, o JANTAR SENSORIAL com a MASTERCLASS do JORGE FERREIRA, com o tema: RAÍZES: SABORES E SABERES DA NOSSA BIODIVERSIDADE.

Veja o cardápio e faça já sua reserva:
https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/jantar-sensorial

CIRCUITO GASTRONÔMICO:

No período do Festival, os restaurantes de Paraty oferecerão pratos especialmente desenvolvidos de acordo com o tema proposto: Raízes. Conheça a lista dos restaurantes de delicie-se: https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/circuito-gastronomico

O Festival é promovido pelo Polo Gastronômico de Paraty.


FONTE:   https://www.festivalgastronomicodeparaty.com/
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